ハチミツが白く固まってしまったのですが大丈夫でしょうか?
ハチミツが白く固まってしまったのですが大丈夫でしょうか?
白く固まっていく現象を結晶化といいます。結晶化が起こるのは、ハチミツの主要成分であるブドウ糖、果糖のうちブドウ糖の作用によるものです。従って、ブドウ糖が果糖よりも多いハチミツほど結晶化しやすくなります。結晶化しても品質にはまったく影響はありません。結晶が起こるのは5℃から14℃と言われています。
この結晶を溶解するには湯煎するのがよいでしょう。ビンのフタをゆるめ、ビンごと水の中に入れ、徐々に熱を加えていきます。温度は40℃から60℃の間に調整してください。少し時間はかかりますが徐々に溶けてきます。