ハチミツの種類

ハチミツの種類


単花蜜と百花蜜

単一の花から採蜜されたハチミツを単花蜜、いろいろな種類の花蜜が含まれているハチミツを百花蜜といいます。
隣に咲いている花の蜜が混ざることもあり得るのですが、実際には、ほぼ100%近く1種類の花だけから採蜜したハチミツというものが存在します。それが単花蜜です。
では、なぜ1種類の花だけの蜜を集めることができるのでしょうか?
それは蜂には訪花の一定性という特殊な性質があるからです。アカシアならアカシアの花が終わるまで、他の花に移ることなく、ひたすら通い続け同じ花の蜜を集めます。このようにして単花蜜は出来上がるのです。百花蜜の場合は蜜源に様々な種類の花(主に野生のもの)が咲いており、自然にブレンドされているケースと、採蜜後にブレンドされる場合と2通りあります。


甘露蜜

蜜蜂は花蜜だけを集めるのではなく、糖分が含まれている樹液(正確にいうと樹液を吸った昆虫が、糖の成分だけを再び樹木に水滴状に残していったもの)も集めます。
それを花蜜同様に巣に持って帰り作られるのが甘露蜜です。
褐色で濃厚な風味を持つのが特徴です。

 

アカシアの有機ハチミツ

オレンジの有機ハチミツ

ピエモンテの森の有機ハチミツ

栗の有機ハチミツ

ユーカリの有機ハチミツ

有機百花ハチミツ

コリアンダーの有機ハチミツ

クローバーの有機ハチミツ  *ボタンを押すと画面遷移ではなく、キャプチャの部分が切り替わります。

ーーー

アカシアの有機ハチミツ

種類

単花密

ハチミツの持つ質感(結晶)

透明感があり結晶化しない

透明感のある金色

風味

癖がなく、なめらかで優しく繊細で上品な味わい。

お薦めの食べ方

プレーンヨーグルト、チーズと一緒に。成果材料やドレッシングにも。どのような素材にもよく合います。

 

商品情報を見る