チキンのソテー「オレンジのハチミツ」風味

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1時間以上
4人分

柑橘類の酸味とオレンジのハチミツの甘さが絶妙な味わい。チキンの相性もぴったりです。
- オーブン皿に鶏肉を入れ、レモン、オレンジ、ライムの果汁をふりかけておく。
- 半分に切ったドライ・アプリコット、フェンネルの茎、フェンネルシード、セージの葉、刻んだニンニク、ハチミツ、白ワインを加え、少なくとも2~3時間は寝かせておく
- シチュー鍋を強火にかけ、オリーブオイルを敷き、マリネした鶏肉をそのまま強火で焼く。マリネ液を更に加え、鶏肉に火が通るまでソテーする(鶏肉に火が通る前に、マリネ液がなくなった場合は、白ワインとハチミツを加える)。
- 最後に塩、コショウで味を整え、サーブする。

マリネ液に漬け込む時間は長い方が味が良くしみ込むのでベター。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(手羽元) | 500g |
レモン | 1個 |
オレンジ | 1個 |
ライム | 1個 |
ドライ・アプリコット | 25g |
フェンネルの茎の部分 | 1個 |
フェンネル・シード | 6粒 |
セージの葉 | 4枚 |
ニンニク | 1片 |
塩、コショウ | 適量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 適量 |
白ワイン | 1カップ |
イタリア産オレンジの有機ハチミツ 400g | 大さじ2 |